меню
STYLE
Истории
Июнь 30.2017

Хотела написать большое сообщение своему другу, не побоюсь этого слова, но подумала, что хватит уже скрываться и графоманить лишь в рамках приватных диалогов, которые еще потом и удаляются. Не из памяти конечно. Напишу для всех. О переменах и даже расставаниях (слово для привлечения внимания). И о том, что нас пугает даже не сама потеря человека, родного и понятного. Близкого и и родного. Нас пугает, что вместе с ним уйдут все наши счастливые моменты из прошлого, и возможно из будущего. Все мгновения, воспоминания. За которые мы так отчаянно цепляемся.

Что теперь уже никогда ты не сможешь очутиться на пароме из Керчи и не посмотришь на Него теми счастливыми и уставшими глазами, и он не щелкнет затвором фотоаппарата. Ты не будешь дурачиться и проводить экскурсию по парому, словно вы в шоу "По домам". Просто не сможешь подойти обнять и сказать: "А помнишь?"... Помнишь как мы тогда пили кофе на сеновале и уснули, а потом я поехала в город по делам и мечтала чтобы так начинался каждый мой день. Помнишь, как ты оставил посреди дороги свои любимые кеды и мы ушли уже очень далеко и полдороги представляли что там с ними произошло? Помнишь, помнишь...

Нас сближают эмоции, нас сближают эти кеды, паутины по утру, фразочки, дурацкие грамматические ошибки, советы и книги. Нас сближают воспоминания, которые мы разделили на двоих. Иногда на троих или на большую-пребольшую дружную компанию. Разделили с теми, кто нас понимает. Ведь так сложно по-настоящем разговаривать. Так сложно понять друг друга посредством слов, принять и тем более делать это через час после знакомства, через три года после совместной жизни. 

Нас сближают острые носы и вкусный запах волос, нас сближает вдохновение. Нас сближает новизна, нас сближают предложения типа: "А знаешь когда я понял что у тебя красивые ноги? Вот в прошлую пятницу ты уходила и я смотрел тебе в след на твои тоненькие ножки..."

Нас сближают истории. Личные и важные. И пение душещипательных песен в машине. Закаты. Переживания, слезы. 

Воспоминания порой неожиданно врываются в настоящее, и пусть надо быть здесь и сейчас - но отказаться, от этого Диснейленда памяти всегда кружится реальность. Забывать свое прошлое - отрицать самого себя.

Потеряв тесную связь мы боимся потерять эти моменты, частичку себя. Но время проведенное вместе никуда не уходит. Не пропадает. Видоизменяется в памяти, там уже новые и новые факты накладываются поверх прошлого, и значит со временем вы вспомните все под другим углом. Возможно ваш мозг трансформирует тот момент в абсолютно не похожий на то, что происходило на самом деле. Поссорившись с лучшей подругой я буду вспоминать проведенные вместе часы не с таким счастьем, а узнав о ее мерзких словах наверно и вообще вычеркну все счастливые эмоции из головы - превратив их в скопление лжи и лицемерия. Ведь правду же говорят - важно и первое и последнее впечатление.

Но лично мне повезло - моя память очень добрая. В отличии от меня. Она забывает ссоры с любимым, и через пять лет после расставания я вижу его и улыбаюсь. Он звонит мне и рассказывает о своих больших планах, подбадривает меня. Мы улыбаемся и ценим нашу новую дружбу. И я совсем не помню упреков, замечаний и вечное состояние нестабильности рядом с ним. Да и зачем? Тем более, что почти никто и никогда напоследок не пачкал наши совместные воспоминания. Наверно поэтому мне так легко и приятно на душе, когда я вижу наши улыбающиеся лица утомленные солнцем или натыкаюсь на дурацкие личные видео, где он ворчит или притворяется ребенком с огромным шариком в руках. 

НА МНЕ:

Платье BeFree 

ФОТО by Алексей Солодов